Mengenal Rubah Fennec, si Hewan Bertelinga Besar!

Mengenal Rubah Fennec, si Hewan Bertelinga Besar!

Kosongan – Rubah fennec memiliki banyak kelucuan dan pesona, tapi mereka juga menjadi rubah terkecil di dunia. Dengan ciri mereka yang paling menonjol adalah telinga besar mereka, mereka selalu menjadi favorit. Hewan berfamili canidaeberukuran kecil ini sangat mudah beradaptasi di lingkungan gurun aslinya.

Fennecs sangat terkenal dengan telinga besar mereka, mencapai 4 hingga 6 inci panjangnya. Telinga itu tidak hanya membantu mereka mendengarkan mangsa di bawah tanah, tetapi juga berfungsi untuk menahan panas padang pasir. Mereka memiliki kulit tebal, berwarna pasir yang membuat mereka hangat di malam hari dan memantulkan sinar matahari di siang hari. Mereka bahkan memiliki bulu di kaki mereka yang melindungi tapak kaki mereka dari tanah yang terik.

Manusia adalah predator jahat rubah fennec, karena hewan-hewan terperangkap di beberapa area dan dijual ke perdagangan untuk dijadikan hewan peliharaan atau bahkan diburu untuk bulu subur mereka. Predator besar diurnal (bergerak siang) seperti burung pemangsa atau hyena dapat menangkap mereka jika rubah berjalan di luar liang, jadi tinggal di dalam siang hari adalah hal yang masuk akal untuk makhluk kecil ini. Sifat nokturnal mereka membuat mereka aman dari predator binatang. Bulu mereka yang memantulkan panas juga menyediakan kamuflase luar biasa di lingkungan mereka.

Rubah Fennec hidup di gurun dan habitat semi-gurun. Rentang rumah rubah ini tersebar luas di seluruh gurun Sahara dan di seluruh Afrika Utara. Mereka menggali ke dalam pasir di siang hari, untuk menghindari panas yang ekstrim. Sarang sejuk ini bisa mencapai 3 meter. Meskipun dianggap soliter, rubah Fennec hidup di komunitas kecil sekitar 10 individu, dengan sarang berdekatan atau dalam beberapa kasus terhubung satu sama lain.

Rubah Fennec kebanyakan adalah hewan nokturnal. Mereka menghabiskan sebagian besar hari di liang bawah tanah menghindari panas gurun. Mereka keluar dari sarang mereka pada senja untuk memulai pencarian makanan.

Rubah ini adalah omnivora, berpesta dengan berbagai mangsa sebagai pemburu malam hari. Mereka menikmati serangga, hewan pengerat, keong, kadal, tanaman, buah, akar, dan telur. Telinga besar mereka memberikan pendengaran sempurna untuk menemukan mangsa. Sebagai penghuni gurun, mereka telah beradaptasi untuk hidup dengan sedikit air; sebagian besar air yang mereka butuhkan berasal dari tanaman yang mereka konsumsi.

Rubah Fennec bisa hidup selama 10 tahun di alam liar, dan 13 tahun di kebun binatang. Mereka memiliki panjang hingga 41cm dan berat mencapai 1.6kg. Ekor mereka bisa memiliki panjang 2 per 3 dari panjang tubuh mereka, yaitu 30.5cm.

Musim kawin terjadi setiap tahun pada bulan Januari dan Februari, para betina mengandung selama 50 hari, mereka mempersiapkan kelahiran pada bulan Maret atau April. Betina ini bisa melahirkan 2 sampai 5 fennec muda dalam satu waktu. Rubah Fennec adalah hewan yang setia dan kawin sekali seumur hidup.

Seperti canidae lainnya, kulit rubah fennec, serta rengekan dan rengekan untuk berkomunikasi. Seperti canidae lainnya, rubah fennec menandai wilayah mereka dengan buang air kecil di sekeliling perimeter.

Berikut beberapa fakta menarik dari rubah fennec:

  • Rubah fennec adalah satu-satunya karnivora yang tampaknya melakukan dengan baik di gurun Sahara karena kemampuannya untuk bertahan hidup dengan air yang sangat sedikit.
  • Walau pun kaki mereka mungkin tidak panjang, rubah fennec dapat berlari 20 mil per jam.
  • Telinga rubah Fennec bisa setengah sepanjang tubuh mereka.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.