Mengenal Penguin Afrika, Hewan Laut yang Hidup di Tempat Panas!

Mengenal Penguin Afrika, Hewan Laut yang Hidup di Tempat Panas!

Kosongan – Penguin Afrika berbeda dengan mereka para penguin yang hidup di kutub yang dingin. Kulitnya dengan balutan warna hitam, putih, dan abu-abu padat, bulu tahan air yang membuat mereka kering dan hangat di perairan dingin di lepas pantai Afrika. Mereka juga memiliki sejumlah tanda seperti bintik yang berceceran di dada putih mereka.

Flek-flek ini membantu individualisasi setiap penguin, karena setiap pola bulu penguin adalah tanda dari individu seperti sidik jari manusia. Hewan itu memiliki paruh dan kaki hitam yang runcing dan tajam. Penguin Afrika adalah salah satu spesies terkecil. Para jantan umumnya sedikit lebih besar daripada rekan-rekan betina mereka.

Penguin Afrika berkomunikasi satu sama lain melalui suara dan bahasa tubuh. Setiap individu memiliki suara unik yang membedakannya dari yang lain. Mereka menggunakan tiga jenis panggilan berbeda: bray, digunakan untuk menarik pasangan, teriakan, digunakan untuk mempertahankan wilayah mereka dan haw, yang digunakan oleh pasangan untuk mencari satu sama lain ketika seseorang berada di darat dan satu lagi di laut.

Ketika penguin merasa agresif, ia berkomunikasi melalui bahasa tubuh. Ia membusungkan dadanya, memegang sayapnya ke belakang, paruhnya ke depan, dan menepuk sisi kepalanya ke samping.

Salah satu fitur yang paling khas adalah kelenjar pink kecil di atas setiap mata, yang membantu mereka mengatasi suhu tinggi di Afrika Selatan. Semakin panas penguin, semakin banyak darah yang dikirim ke kelenjar-kelenjar ini di mana ia didinginkan oleh udara di sekitarnya, dan menjaga hewan tetap dingin. Kelenjar ini memiliki penampilan lebih pink saat situasi lebih panas.

Penguin Afrika dapat ditemukan dalam koloni besar di sepanjang pantai berbatu barat daya Afrika dari Namibia ke Port Elizabeth, dan banyak pulau di sekitarnya. Koloni terbesar terletak di Pulau Dyer. Burung-burung yang tidak bisa terbang ini membangun sarang dari kotoran mereka sendiri, yang disebut guano, di bawah semak-semak atau batu. Tempat perlindungan ini memberi mereka perlindungan dari matahari yang keras selama hari-hari Afrika yang panas.

Menjadi perenang cepat memungkinkan mereka menangkap berbagai mangsa dari laut, termasuk ikan sarden dan ikan teri, serta cumi-cumi dan krustasea. Penguin kecil yang hangat ini dapat menahan nafas lebih dari 2 menit dan menyelam lebih dari 400 kaki! Seekor penguin dapat memakan hingga 1 pon makanan atau 14 persen dari berat tubuhnya per hari.

Di Kebun Binatang, penguin menikmati ikan sarden, capelin, dan malam berbau. Mereka menelan seluruh ikan mereka dan lebih memilih untuk diberi makan dengan tangan! Penguin Afrika memiliki tinggi sebesar 69cm dan berat hanya 5kg saja. Masa hidup penguin Afrika sendiri berkisar antara 10 hingga 15 tahun. Penguin Afrika mencapai kematangan seksual sekitar empat tahun. Pada saat ini, jantan akan memadati betina dengan panggilan bray. Setelah diterima oleh penguin betina, pasangan akan terus mengikat selama sisa hidup mereka.

Si betina menggali liang di bawah semak atau batu tempat ia meletakkan dua telur. Kedua orang tuanya bergantian mengerami telur hingga 40 hari. Setelah bayi mereka menetas, orang tua berbagi tanggung jawab menjaga anaknya hangat dan makan terus-menerus selama 30 hari pertama. Para remaja meninggalkan koloni ketika mereka berusia sekitar empat bulan dan telah mengembangkan bulu remaja mereka.

Berikut beberapa fakta menarik dari penguin Afrika:

  • Penguin Afrika diyakini sebagai salah satu spesies penguin pertama yang ditemukan oleh manusia.
  • Penguin kecil yang hangat ini dapat menahan nafas lebih dari 2 menit dan menyelam lebih dari 400 kaki!

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.