Inilah Kandungan di Mie Instan yang Sering Kita Makan!

Inilah Kandungan di Mie Instant yang Sering Kita Makan!

Kosongan – Mie instan merupakan jenis mie yang siap masak yang biasanya dijual dalam kemasan. Bahan-bahan khas dalam mie adalah tepung, garam dan minyak sawit. Mi instan sangat terkenal dengan penyedapnya yang biasa mengandung bumbu, garam dan monosodium glutamat (MSG).

Meskipun ada banyak variasi rasa dari berbagai merek mie instan, kebanyakan dari mereka memiliki nutrisi yang sama. Kebanyakan mi instan cenderung rendah kalori, serat dan protein. Kandungan lemak, karbohidrat, sodium dan mikronutrien di dalamnya justru lebih tinggi.

Satu porsi mie ramen mengandung nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori: 188
  • Karbohidrat: 27 gram
  • Total lemak: 7 gram
  • Lemak jenuh: 3 gram
  • Protein: 4 gram
  • Serat: 0,9 gram
  • Sodium: 861 mg
  • Tiamin: 43% dari RDI
  • Folat: 12% dari RDI
  • Mangan: 11% dari RDI
  • Zat Besi: 10% dari RDI
  • Niasin: 9% dari RDI
  • Riboflavin: 7% dari RDI

Harus diingat ini merupakan nutrisi yang terkandung dalam satu lemping mie, jika Anda memakan kemasan yang berisi jumbo, tentu saja nutrisinya akan menjadi dua kali lipat. Selain itu, ada juga beberapa variasi khusus yang tersedia dengan pilihan yang lebih sehat. Mie ini dibuat dengan gandum utuh dan memiliki jumlah natrium atau lemak yang lebih rendah.

Mie Instan Mengandung MSG, kebanyakan mie instan mengandung bahan yang dikenal sebagai monosodium glutamate (MSG), aditif makanan umum yang digunakan untuk meningkatkan rasa dalam makanan olahan. Meskipun badan kesehatan mengakui MSG aman untuk dikonsumsi, bahan ini masih memiliki kontroversial untuk kesehatan.

Beberapa penelitian mengatakan bahwa mengkonsumsi MSG sangat tinggi bisa membuat penambahan berat badan dan bahkan peningkatan tekanan dara, sakit kepala dan mual. Namun, penelitian lain tidak menemukan keterkaitan antara berat badan dan MSG ketika orang mengkonsumsi hanya dalam jumlah sedang.

Beberapa penelitian juga menyarankan untuk tidak sering menggunakan MSG karena bisa merusak otak. Bahan penyedap ini akan menyebabkan pembengkakan dan kematian sel-sel otak dewasa. Namun demikian, penelitian lain telah menunjukkan bahwa MSG cenderung memiliki sedikit efek pada kesehatan otak, karena bahkan dengan konsumsi jumlah besar, zat itu tidak bisa melewati pelindung darah-otak.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.